ВОЙТИ

Сладкая жизнь комбината

Представляем ОАО «Скидельскийи сахарный комбинат» - первое в Беларуси производственное предприятие, начавшее выпуск белого сахара в промышленных объемах, знаменующее начало истории производства сахара в Беларусси и представляющее собой традицию соблюдения высокого качества. Хотя в этом году компания отмечает 63 годовщину, ничего старого в ней нет.

Всё начинается
История производства сахара в Беларуси началась в 1946 году, когда было дано распоряжение о строительстве первого беларусского сахарного завода в городе Скидель. Эти планы быстро воплотились в жизнь, когда первые партии сахара покидали конвейер в 1951 г. Это было знаменательным событием в истории развития белорусского сельского хозяйства и пищевой промышленности. Следующие года оказались временем постоянной модернизации и непрерывного совершенствования, что окончательно привело к установлению новых мощностей для производства лимонной кислоты, внедрению технологии переработки тростникового сахара-сырца и увеличению производственных мощностей из года в год. Цифры говорят сами за себя: с 1994 по 2009 год показатели переработки свеклы повысились с 166 795 тонн до 800 211 за сезон. В настоящее время производительность по переработке сахарной свеклы составляет 7 400 тонн в сутки, или 1 080 425 тонн за сезон. Однако, успех компании можна измерять не только по показателям эффективности, но тоже по её адаптации к быстро меняющимся внешним условиям. Распад СССР и многочисленные изменения в экономике страны, безусловно, существенно повлияли на работу многих промышленных предприятий. Тем не менее, Скидельский сахарный комбинат не только выжил в сложной ситуации, но и постепенно увеличивал мощность переработки сахарной свеклы и наращивал объемы выпуска сахара. Следит тоже отметить, что компания первой в СНГ полностью автоматизировала переработку сахара-сырца, тем образом обеспечивая самое высокое качество. В 1997 году комбинат был акционирован и преобразован в ОАО «Скидельский сахарный комбинат». В начале нового тысячелетия мощность переработки сахарной свеклы составляла уже 4000 тонн в сутки, а количество занятых на производстве возросло почти до 1000 человек. Тем не менее, в 2003 году руководство предприятия приняло решение начать реконструкцию комбината с целью увеличения мощности в два раза. В структуру предприятия входят цеха сахарного производства, производства лимонной кислоты, механизации, свеклопункт, где ежедневно заготавливается до 17 тысяч тонн свеклы, склад готовой продукции. Комбинат располагает комплексом бестарного хранения сахара, в котором одновременно можно хранить 15 тысяч тонн сахара, но уже, по проекту польской фирмой CHEMADEX S.A., строится следующий склад, объем которого позволит хранить 60 тыс. тонн. Это не должно удивлять, так как одной из главных особенностей компании является упор на развитие.

То, что самое главное
Миссией компании является удовлетворение отечественного и зарубежного спроса в качественной продукции, при том заботясь о своих работниках, окружающей среде и самом предприятии. Поскольку согласно философии компании «клиент всегда прав», ОАО «Скидельский сахарный комбинат» подчеркивает важность постоянного совершенствования технологии, что следствует поиском новых способов улучшения уже внедренных производственных процессов. Очередным богатством фирмы являются её люди, которых объединяет преданность своему делу и высокий профессионализм. Коллектив состоит из молодых, талантливых сотрудников, отлично владеющих современными технологиями и постоянно повышающих свой профессиональный уровень, участвуя в семинарах, обучающих программах и ознакомительных поездках по Беларуси и зарубеж, но тоже из работников старшего поколения, преданных развитию и процветанию своего комбината. Такое сочетание позволяет ОАО «Скидельскому сахарному комбинату» с уверенностью и надеждой смотреть в будущее. Его работники принимают участие не только в программах обучения, но тоже и корпоративных мероприятиях, организованных в ресторане сахарного комбината, предлагающим белорусскую и европейскую кухню. Командный дух, однако, проявляется не только по случаю праздников. Собственная бейсбольная команда, секции волейбола, настольного тенниса и стритбола - это лишь некоторые из примеров большого вклада предприятия в популяризацию здорового образа жизни. Вот так компания понимает свою роль в обществе как организация имеющая возможность влиять на него в различных аспектах.

Вот так это делается
Более полувека ОАО «Скидельский сахарный комбинат» подслащает жизнь своих клиентов предоставляя им высококачественные продукты, в том числе сахар-песок в бумажных пакетиках по 5 граммов, в бумажных пакетах по 1 килограмму, в ламинированных пакетах по 3 и 5 килограммов или в мешках полипропиленовых по 50 килограммов. Среди флагманских продуктов компании находится тоже прессованный сахар-песок в картонных коробках. Хотя разумеется, что комбинат сосредоточивается на производстве сахара, не упускает возможности чтобы вынести максимум из своей отрасли, включаясь в процесс переработки субпродуктов, широко используемых в разных отраслях. Среди сопутствующей продукции свеклосахарного производства следует отметить фильтрационный осадок (дефекат), который используется в качестве химического мелиоранта, повышая урожайность сельскохозяйственных культур, и свекловичную мелассу – ценнейшее сырье для производства лимонной кислоты, этилового спирта, глицерина, ацетона, молочной, масляной, щавелевой, уксусной и других кислот. Неудивительно, что ОАО «Скидельский сахарный комбинат» использовал этот шанс, который предоставляет переработка мелассы, став единственным в Республике комбинатом, который выпускает лимонную кислоту. Её продают в пакетиках по 50 и 100 граммов, а также в мешках полипропиленовых по 40 килограммов. Еще одним направлением работы предприятия стал выпуск сухого гранулированного жома, побочного продукта свеклосахарного производства, который используется в качестве корма для скота. По питательной ценности жом занимает среднее положение между овсом и сеном, содержит легко усваиваемые вещества. Этот продукт весьма востребован на мировых рынках, а сушка и гранулирование свекловичного жома существенно увеличивают сроки его хранения и дают возможность реализации его не только в пределах республики, но и за рубеж. Постоянный поиск новых возможностей и максимальное использование своих преимуществ - это характеристики, определяющие комбинат.

Всё по плану
Как каждый участник рынка, который хочет остаться в игре, ОАО «Скидельский сахарный комбинат» отдаёт себе отчёт в своём значении для отрасли и стремится сохранить и улучшить свою позицию. Для того, чтобы этого добиться, компания постоянно ищет новые способы реорганизации и модернизации. Стоит отметить, что проект по строительству цеха по выпуску сухого гранулированного жома финансировался за счет кредитов банка, а стоимость его составила около 18 миллиардов белорусских рублей. Всё это направлено на сохранение устойчивого роста фирмы и репутации надёжного партнёра, как в стране, так и за рубежом. Усилия комбината в этой области поддерживает правительство страны, которое приняло меры стимулирующие увеличение производства сахара из сахарной свеклы. В ответ Скидельский сахарный комбинат разработал стратегию планомерного увеличения объемов производства сахара из сахарной свеклы, которая реализовывалась в течение трех лет. Ныне компания реализует инвестиционный проект «Реконструкция и модернизация производственных мощностей по переработке сахарной свеклы с увеличением до 10 тыс. тонн свеклы в сутки». Однако, количество это не единственная составляющая успеха. Естественно, компания, которой в настоящем возглавляет генеральный директор Егоров Дмитрий Владимирович делает большой упор на обеспечение самого высокого качества продуктов. Производство сахара и лимонной кислоты на предприятии сертифицировано по системе СТБ ISO 9001-2009. Производство жома сухого гранулированного сертифицировано по системе GMP+ Система Сертификации Кормовой Отрасли 2006. Сейчас на предприятии ведется основательная работа по введению на всю готовую продукцию сертификата НАССР. Это постоянное стремление к совершенству обеспечивает лидирующую позицию комбината в стране и позволяет ей конкурировать с международными производителями. Интересно знать, что производство, являющиеся экологически-блавоприятным комбинатом, поддерживает сама натура, посколью местоположение компании в Гродненской области обеспечивает её сырьем из местных хозяйств, которые имеют самые высокие урожаи сахарной свеклы. Помимо таких выгодных условий, компания продолжает сотрудничество с зарубежными партнёрами, покупая сырьё тоже и у мировых трейдеров по ценам, сложившимся на Нью-Йоркской бирже. Поскольку недостаточно быть самым лучшим в стране, ОАО «Скидельский сахарный комбинат» уверенно ищет своё место на глобальном рынке, утверждая: “через достойный труд — к достойной жизни предприятия, акционеров, коллектива». 