ВОЙТИ

Владимир-Волынская птицефабрика

В селе Федоровка Владимир-Волынской района на Волыни, находится небольшое предприятие - ПАО «Владимир-Волынская птицефабрика». Имея за плечами шестидесятилетнюю историю, птицефабрика входит в тройку крупнейших предприятий Украины в своей отрасли. Благодаря многолетнему опыту работы, совмещенному с инновационными технологиями, правильно выбранной стратегии развития предприятия, а также последовательному и компетентному руководству, на ее базе создан мощный комплекс по выращиванию цыплят-бройлеров и производству курятины.

История предприятия начинается с 1945-го, когда совхоз «Владимир-Волынский» после перемещения подсобного хозяйства с Саратовщины был переведен в подчинение Наркома Обороны СССР. С этого момента и началось создание коллектива хозяйства. За четыре года оно было переименовано в совхоз «Трехричка», располагавшийся на центральной усадьбе поселка. В 1955-м постановлением партийного начальства области совхоз превратили в птицефабрику. Поэтому с 1956 начало летопись птицеводческого хозяйства как предприятия, которое занималось выращиванием кур-несушек и производством яиц.

Уже в следующем году на предприятии построили отдельные производственные и социально-бытовые объекты, наладили производство и инфраструктуру. Официальное же название - птицефабрика - предприятие получило в 1958-м, и в течение следующих 6 лет ее мощность достигла 30 тысяч кур-несушек в год.

В 70-х годах на Владимир-Волынской птицефабрике завершили специализацию производственных подразделений. Это позволило резко увеличить производство основных видов продукции, повысить производительность труда, механизировать большинство производственных процессов. Появились птичники в Новоселках и Суходолах, в частности, в последнем выращивали мясных утят. Хозяйство учредило межколхозную ферму в селе Пьятыдни. Поэтому в 1975 году за весомые достижения птицефабрика удостоилась престижной в то время государственной награды СССР - Ордена Трудового Красного знамени. В 1985-м коллектив предприятия наградили Орденом Красного знамени Украины.

Новым важным этапом в развитии предприятия стала приватизация, а также дальнейшее переименование в ПАО «Владимир-Волынская птицефабрика», которое произошло в середине 90-х годов.

В новое тысячелетие птицефабрика также вошла с ключевыми изменениями: было принято решение о переходе к новому виду деятельности - выращиванию цыплят-бройлеров и производству куриного мяса. Такие изменения вполне отвечали требованиям времени, ведь в условиях экономического кризиса новый вид деятельности позволил за короткое время и при незначительных инвестициях обеспечить потребителей вкусным, доступным и, главное, полезным для здоровья мясом.

В течение 2001-2004 годов на фабрике полностью реконструировали производственные помещения площадок «Центральная», «Пьятыдни», «Новоселки», птичники бригады «Суходолы», убойный (перерабатывающий) цех и склад готовой продукции. А в последующие два года построили и ввели в эксплуатацию площадки «Сельский», «Шистов» и «Верба» на 280 тысяч посадочных мест по каждой бригаде.

Еще два года (2005-2007) понадобилось Владимир-Волынской птицефабрике, чтобы построить собственный комбикормовый завод - гордость предприятия. Его мощность - производства 20 тонн кормов в час. А за год (2008) появилась новая площадка «Когильное».

В 2011 году предприятие было переименовано на ПАО «Владимир-Волынская птицефабрика». Его руководство поставило перед собой нелегкую задачу - создание условий для производства продукции высокого качества. Впрочем, этот процесс постоянный: меняется рынок, меняются вкусы потребителей. Поэтому нужно каждый этап производства обеспечить современным оборудованием, своевременно модернизировать и автоматизировать, сведя к минимуму влияние человеческого фактора.

Не менее активным в развитии фабрики был и 2013-й. Во второй его половине «Владимир-Волынская птицефабрика» построила новые площадки по выращиванию птицы, оснастила их современным оборудованием. Были установлены: усовершенствованная система по управлению микроклиматом WAIPER TACH, инфракрасный обогрев помещений, автоматизированная система взвешивания кормов и учета воды, и что не менее важно, систему дистанционного контроля процесса выращивания птицы BIG FARNET. А еще в компании обновили парк техники: приобрели МАЗы для перевозки птицы, кормовоз и телескопический погрузчик. Как результат, предприятие нарастило объемы производства на 40%. Всего же в прошлом году фабрика произвела почти 38 тыс тонн мяса цыплят-бройлеров (на 10,8 тыс т больше, чем в 2012).

В июне 2014 года в цехе переработки было установлена и введена в эксплуатацию новая полуавтоматическая линия разделки птицы на части. Таким образом, предприятие увеличило свои возможности по реализации нарезки куриного мяса. Установка нового оборудования позволит реализовать стратегические планы предприятия - 50% куриной нарезки в объеме реализации. Оборудование польской фирмы «Шляхет Сталь» позволяет обрабатывать более 3 тыс голов птицы в час. Полуавтоматическая линия нарезки птицы предназначена для эффективной и гигиенической разделки птицы на части и отделения филе, изготовлена из нержавеющей кислотостойкой стали и пластика, разрешенных для использования в пищевой промышленности.

Также в июне 2014 года была завершена модернизация птицекомплекса «Пьятыдни» введением в эксплуатацию 4 новых современных птичников по выращиванию цыплят-бройлеров. Таким образом, наше предприятие, один из лидеров по производству цыплят-бойлеров, увеличило свои производственные мощности до 4 млн. голов разовой посадки. Четыре новых птичника увеличили производственную мощность бригады со 175 тыс голов до 375 тыс голов. Каждый птичник, рассчитан на содержание до 50 тыс голов цыплят-бройлеров, построен с использованием сборных железобетонных конструкций. В них созданы уникальные условия для выращивания птицы с соблюдением всех ветеринарно-санитарных норм. В птичниках было установлено оборудование немецкой фирмы «BIG DUTCHMAN» для напольного содержания цыплят-бройлеров, а именно: электросиловое оборудование; вентиляционное оборудование: шахты вытяжные, приточные клапана, торцевые вентиляторы, жалюзи приточные, компьютер климата, шкаф управления вентиляцией; аварийная сигнализация; системы автоматического кормления и поения; системы люминесцентного освещения. Данное оборудование гарантирует создание и поддержание оптимального микроклимата в птичнике.

Конечно, выросла финансовая выручка предприятия от реализации продукции. В 2013 году она составила 680 млн грн. (+130 млн грн. к показателю 2012 г.). Для развития бизнеса и модернизации производства этого же года «Владимир-Волынская птицефабрика» привлекла 34 млн грн. банковских кредитов. По итогам 2013 года чистая прибыль предприятия составила 56 млн грн., что на 13,5% больше показателя 2012 года.

Кстати, свыше 1000 человек (это в основном сельское население) возросла численность работников. Поэтому для предприятия важен вопрос участия в социальных проектах. В частности, птицефабрика много лет выделяет спонсорскую помощь для проведения локальных спортивных мероприятий, помогает продукцией детским домам и домам престарелых, принимает участие в ярмарках, где произведенная продукция продается без торговых наценок.

Сейчас весь коллектив радует прогноз, что по объемам производства в 2014 году фабрика может выйти на третье место в Украине. Коллектив предприятия определил цель своего развития: создать нишу натурального и полезного куриного мяса на рынке и быть на ней лидером. Среди стратегических планов: увеличение доли нарезки в объеме продаж не менее 50%, доли экспорта не менее 10%. В этом году мы впервые начали экспортировать свою продукцию и первой страной в списке стала Молдавия.

Сегодня предприятие по праву считается одним из лидеров на отечественном рынке птицы и не собирается сдавать позиции. Уже в следующие два года на птицефабрике планируют нарастить объемы производства до 80 тыс тонн куриного мяса год. Для этого планируется запустить новый убойный цех, склады, увеличить мощности собственного комбикормового завода, увеличить объемы производства фарша, установив дополнительные кутера. С целью экономии - установить оборудование для экономии газа (перевести отопление птичников на твердое топливо).

Все площадки предприятия по выращиванию птицы сосредоточены в нескольких селах Волынской области, наиболее экологически благоприятном регионе Украины. При выращивании птицы используются только натуральные растительные корма и чистая вода из собственных скважин. Именно поэтому, потребители и партнеры считают продукцию предприятия «Владимир-Волынская птицефабрика» натуральной.

Еще недавно продукция предприятия была известна потребителям, как «Курка Чеботурка». Начиная с нынешнего года, потребитель сможет отведать продукцию фабрики под новой торговой маркой «Чебатурочка» - селянская курочка ». И ее по праву можно так назвать, ведь все основные площадки по выращиванию птицы сосредоточены в нескольких селах Волынской области, наиболее экологически благоприятном регионе Украины. При выращивании птицы предприятие использует только натуральные растительные корма и чистую из собственных скважин воду. Именно поэтому продукция предприятия «Владимир-Волынская птицефабрика» получила ряд престижных наград, в частности, награждена почетным дипломом Лауреата международного конкурса «Международная премия« Бизнес-Олимп» с присвоением звания «Золотая торговая марка» и общенациональным знаком качества «Высшая проба». 

Алина Сыч,
Генеральный директор ПАО «Владимир-Волынская птицефабрика»