ВОЙТИ

Опыт и инновации

Динамично развивающийся украинский сельскохозяйственный холдинг HarvEast управляет сельскохозяйственными активами в Донецкой области и АР Крым. Основными направлениями его деятельности являются растениеводство и молочное животноводство. Миссия HarvEast – лидировать в производстве сельскохозяйственной продукции в Украине через опыт и инновации, работая в единой команде и руководствуясь принципами прозрачности и ответственности перед сотрудниками и обществом.

Профиль компании
Сельскохозяйственный холдинг HarvEast был создан 10 марта 2011 года на базе сельскохозяйственных активов ПАО ММК им. Ильича. Формирование холдинга в рамках металлургического комбината происходило в тяжелые для Украины 1990-е годы. Работники колхозов, получившие землю в частную собственность после распада СССР и тяжелого экономического кризиса, оказались в тяжелой ситуации. Селяне коллективно обращались к крупному промышленному производству на юге Донецкой области - металлургическому комбинату имени Ильича – с просьбой взять их «под свое крыло». Именно тогда его директор создал при комбинате управление сельского хозяйства, которое курировало колхозы и совхозы, и переименовал их в агроцеха. Комбинат полностью взял на себя финансирование этих сельхозобъединений. Совершенно непрофильный для металлургического завода сельскохозяйственный актив оставался без должного внимания профессионального менеджмента и являлся полностью дотационным. После приобретения металлургического комбината имени Ильича группой Метинвест, сельскохозяйственный актив был выведен в отдельный бизнес, таким образом, сформировался агрохолдинг HarvEast. Для эффективного управления активами и земельными ресурсами холдинг провел реструктуризацию, укрупнил активы, сформировав агрокластеры. Каждый кластер управляет компактным земельным банком 10-20 тыс. гектар и имеет узкий профиль – растениеводство или животноводство.

Стратегический потенциал и инвестиции
Стратегическим потенциалом HarvEast, прежде всего, является крупный и компактный земельный банк, с хорошей инфраструктурой и эффективной логистикой. Земли холдинга расположены вокруг портового города Мариуполь, что в перспективе дает компании возможность стать прямым экспортером. Климатическая зона Востока Украины является оптимальной для выращивания подсолнечника - одной их основных культур для HarvEast. Кроме того, холдинг сотрудничает с большим количеством расположенных в регионе маслоэкстракционных заводов, что означает непосредственную близость рынка сбыта от производства. В животноводстве от ММКИ нам досталось крупное дойное стадо и хорошая стратегическая позиция: HarvEast — самый крупный на востоке Украины производитель молока. Сама по себе эта позиция стоит огромных денег, чтобы создать ее с нуля, нужны десятки миллионов долларов и не менее 3-4 лет работы, – говорит Генеральный директор Саймон Чернявский. Компания уважает и принимает во внимание многовековые традиции земледелия, сложившиеся в регионе, однако в своей деятельности делает ставку на постоянное развитие и инновации. HarvEast внедряет современные агрономические технологии, но при этом учитывает все особенности климатической зоны и почв региона. Холдинг существенно обновил и продолжает обновлять парк техники, закупая современные высокопроизводительные агрегаты, которые идеально подходят для используемых компанией технологий. HarvEast планирует новые инвестиции, например строительство собственного элеватора, и уже может похвастаться осуществленными инвестициями: запуском собственного семенного завода, в строительство которого было инвестировано более 3 млн. долларов. Мы не гонимся за сиюминутной выгодой, а подходим к управлению нашим бизнесом стратегически, закладывая основы успешной и крепкой компании, – говорит Генеральный директор Саймон Чернявский. – Мы работаем по стандартам группы СКМ: прозрачно и всегда выполняя свои обязательства. Наши клиенты и поставщики знают, что HarvEast всегда держит слово.

Производственные технологии и главные продукты
HarvEast владеет и управляет активами в Донецкой области (порядка 170 тыс. га в обработке) и АР Крым (20 тыс. га). Его основная деятельность сосредоточена на двух направлениях: растениеводстве (выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя, многолетних трав, кукурузы) и молочном животноводстве. До прихода холдинга при комбинате существовало более 20 различных направлений: овощеводство, содержание птиц, свиней, рыб, КРС, растениеводство, переработка и даже зоопарк. После создания холдинга руководство четко определилось с дальнейшим направлением своей деятельности. Были найдены точки роста для тех направлений, которые HarvEast собирается развивать, и определена дальнейшая стратегия. Перед холдингом были поставлены серьезные задачи по трансформации предприятия, приведению в порядок документации и сложной структуры имущества: часть активов принадлежала Комбинату, часть - дочерним предприятиям, а также необходимость наладить управленческую отчетность. Компания поставила под контроль и централизовала основные операции – закупки, продажи, финансы и определила свою дальнейшую стратегию. На данный момент HarvEast концентрируется на производстве сырья, но в будущем не исключает развития направления переработки в рамках холдинга. Ежегодный валовый сбор зерновых и масличных культур составляет более 300 тысяч тонн, а дойное стадо, насчитывающее 8 тыс. голов, дает более 40 миллионов литров молока. Поскольку природная зона, в которой работает HarvEast, является степной и засушливой, основная задача холдинга – сохранение влаги. На данный момент HarvEast двигается в сторону технологии NO TILL и минимизации затрат, т.е. использует экстенсивный подход.

Планы и достижения
Стратегия холдинга была изначально направлена на достижение эффективности в растениеводстве на базе существующих активов. В этом году мы собрали свой третий урожай, и вышли на выполнение поставленных целей. Дело в том, что в момент создания Холдинга активы, которые в него вошли, были глубоко дотационным и субсидируемым. Первые два года были для нас экстремальными не только по климатическим условиям: мы полностью изменили организационную структуру, подходы, технологии, и даже отношение наших сотрудников к работе, – говорит генеральный директор холдинга. – Поэтому в этом году мы ожидаем хороших производственных и финансовых результатов, при условии, что политический кризис в стране разрешиться в ближайшее время. Потенциал региона позволит заработать до 300 долларов EBITDA с гектара. Холдинг экспортирует более 50% своего урожая зерновых, осуществляя этот процесс при посредстве международных трейдеров, работающих с Азией, Ближним Востоком и странами Северной Африки. Подсолнечник компания продает МЕЗам, экспортирующим свою продукцию в арабские страны. HarvEast ежегодно входит в пятерку крупнейших производителей молока в Украине и является постоянным участником рейтинга «Аграрная элита Украины» журнала Farmer. Помимо рентабельности и наград, компания особенно гордится своими КСО программами. HarvEast чувствует ответственность не только за своих сотрудников, но и за более чем 20 тысяч пайщиков, у которых он арендует землю. Холдинг поддерживает и развивает социальную инфраструктуру сел и заботится о здоровье их жителей, оказывая, таким образом, помощь пайщикам. Компания концентрируется на реконструкции и оборудовании фельдшерско-акушерских пунктов, восстановлении систем водоснабжения, ремонтах и благоустройстве школ, детсадов и сельских домов культуры в 200 населенных пунктах своего присутствия. Холдинг планирует развивать направление прямого экспорта и расширять земельный банк. HarvEast будет продолжать внедрение новых технологий, добиваться эффективности каждого актива, следить за рынком земли в Украине и в перспективе инвестировать в трейдерское направление. 