ВОЙТИ

20 лет лидерства и инноваций на украинском рынке мебели

Компания MERX, основанная в 1993 году, производит мебель для дома, кухонную мебель, мебель для ванных комнат, офисную мебель, а также мебель для HoReCa и магазинов. MERX является надёжным и стабильным импортером торгового оборудования, мебели известных европейских производителей. Производство компании cоответствует международным стандартам ISO, оно характеризуется современным, высокотехнологичным оборудованием и передовыми, уникальными для украинского рынка технологииями. Философия MERX – это „непрерывное развитие”, именно поэтому за 20 лет работы компания создала более 96,000 функциональных кухонь, 70,000 комфортных спален, 50,000 практичных гостиных и десятки тысяч престижных кабинетов; обеспечила мебелью свыше 15,000 офисов успешных компаний; кроме этого, множество отелей, баров, ресторанов и магазинов оборудованы специализированной мебелью её производства. MERX – постоянный участник Киевского международного мебельного форума KIFF, а также 6 лет подряд победитель фестиваля-конкурса „Выбор года”. Компания гордится её коллективом, который насчитывает более 250 человек, признанием покупателей и коллег по мебельному цеху, а также тем, что MERX – это Украинская компания.

История
История компании MERX начинается в 1993 году. Первоначально она являлась торговой компанией, одним из направлений деятельности которой была оптовая и розничная продажа мебели известных европейских брендов. Спустя некоторое время акционеры компании приняли решение развивать собственное производство мебели, были сделаны серьёзные инвестиции в строительство и оборудование современных фабрик по производству мебели. С 1995 по 2005 года – период наиболее значимых инвестиций, когда были построены новые цеха, закуплены высокотехнологичные станки у европейских производителей оборудования для деревообработки, таких как HOMAG, BIESSE, IMA, SCM и др., внедрена система управления предприятием SAP. Это дало возможность создать полный цикл производства мебели с использованием различных материалов (натуральное дерево, ДСП, МДФ, фанера, поверхности, облицованные шпоном или пластиками, искусственный камень, кварц) и технологий их обработки. В 1998 году под зарегистрированной торговой маркой MERX были выведены на рынок серии офисной мебели для персонала и руководителей, мебель для гостиниц; в 1999 году – мебель для кухонь; в 2001 году – корпусная и мягкая мебель для дома. В области продаж основным инструментом развития стал франчайзинг. Дилеры компании открыли первые франчайзинговые салоны по продаже кухонь в 2002 году. В 2004 году, с целью более успешного продвижения мебели MERX на рынке, были унифицированы подходы к оформлению экспозиций в салонах мебели и рекламной продукции, разработаны и внедрены технологии и методы продаж мебели. К этому времени компания обладала полным ассортиментным рядом мебели для дома и офиса, и могла предлагать комплексный продукт, был проведен ребрендинг торговой марки MERX. В 2007 году компания MERX открыла учебный центр для сотрудников и партнёров. В настоящее время франчайзинговая сеть в Украине и за её пределами насчитывает более 200 точек продаж. В 2008 годах компания MERX стала первым украинским производителем, чья продукция экспонировалась в рамках наиболее известных европейских выставок кухонной мебели и мебели для офиса EUROCUCINE и SALONE UFFICIO в Милане; впоследствии кухни MERX дважды принимали участие в выставке EUROCUCINE в 2010 году. Подобный опыт участия позволил чётко понять потребности международных рынков, стандарты качества и дизайна, требования к мебели со стороны европейских покупателей.

Стратегический потенциал
Стратегическим потенциалом компании является её коллектив. Опыт производства, продаж и управления, приобретённый за годы жизни компании, сосредоточен в её сотрудниках. Рабочие, мастера, продавцы в салонах, менеджеры и руководители направлений – это основной потенциал компании, поскольку когда есть грамотный и слаженный коллектив, любая задача будет решена. Сотрудники и опыт, который они наработали, представляют собой залог развития и успеха компании.

Основы успеха
Доверие и деловая репутация достигается годами работы. Компания MERX зарекомендовала себя как производитель высококачественной мебели, который предоставляет полный комплекс услуг, начиная от разработки дизайн-проекта дома или офиса, через производство, заканчивая доставкой и сборкой мебели. Важным аргументом для клиентов при принятии решения в пользу мебели MERX является гарантия на продукцию и послегарантийное обслуживание. Таким образом, один из секретов успеха – предоставление полного спектра услуг. Другой – это финансовая устойчивость компании, которая выполняет все условия контрактов с партнёрами, покупателями и поставщиками.

Предложение
MERX производит мебель для дома, включая кухонную мебель и мебель для ванных комнат, офисную мебель и мебель для HoReCa и магазинов. MERX также является надёжным и стабильным импортером торгового оборудования, мебели известных европейских производителей.

Производственные технологии
Компания использует все известные на сегодняшний день технологии деревообработки. Порезка плит ведётся на автоматизированных линиях раскроя листовых материалов, облицовка кромками производится на четырёхсторонних кромкообрабатывающих автоматических линиях, что позволяет достигать высокой точности в размерах изготовляемых деталей. Компания MERX широко использует технологии шпонирования, поклейки плёнок и пластиков на прессах различного типа, современные технологии покраски мебели на линиях проходного типа. Изготовление кухонных столешниц и элементов интерьера из натурального камня и кварца ведётся на автоматических обрабатывающих центрах. Список и перечень технологий и используемого оборудования намного больше. Относительно кухонь, компания предлагает 42 модели, выполненные в классическом, современном и даже неоклассическом стиле; при этом палитра цветов охватывает более 70-ти оттенков, среди которых как сдержанные пастельные, так и яркие, насыщенные тона: рубиновый, ментоловый, малиновый и не только. Компания предлагает такие виды мебели для дома, как гостиные, спальни, стенки, детские, домашние кабинеты и кресла, мягкую мебель, столы, стулья и изысканные мебельные мелочи. Так, богатый выбор мебели для дома позволяет создать единое интерьерное решение, удовлетворив даже самого взыскательного покупателя. MERX также производит офисную мебель, cреди которой и мебель для сотрудников, и элитные кабинеты руководителей. Компания сотрудничает с квалифицированными дизайнерами и конструкторами, что позволяет реализовывать заказы мебели по индивидуальному проекту различных уровней сложности, выполнять эксклюзивные заказы. При реализации мебели для HoReCa и магазинов компания учитывает пожелания заказчика и особенности интерьера гостиницы, ресторана или другой общественной зоны.

Направления экспорта
На экспорт идёт примерно 25-30% продукции. Это страны СНГ и Балтии, США, Канада, в меньшей степени европейский рынок. На данном этапе компания проявляет интерес к рынку Европы. MERX планирует найти европейского партнёра в области сбыта и разработки тех видов мебели, которые нужны европейскому рынку. Это могут быть крупные сети по продаже мебели и товаров для дома или же более специализированные небольшие компании и мебельные салоны, которые сосредоточены на продаже мебели для дома в среднем ценовом сегменте – компания открыта для всех предложений. MERX надеется на подписание Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, которое поможет в развитии сотрудничества с европейскими партнерами.

Финансовые результаты
Компания MERX является прибыльной. Одна из ее целей – финансовая независимость, именно поэтому MERX не имеет сколько-нибудь существенной задолженности перед банками и поставщиками. Практически всю прибыль компания вкладывает в развитие производственно-технической базы.

Миссия компании, видение и ценности
Философия MERX – „непрерывное развитие”; работа компании основана на трёх принципах: забота о репутации, ответственность за качество и четкая стратегия на будущее.

Изменения в деятельности компании
Последние несколько лет – это период испытаний для MERX, как и для всей экономики Украины. Компания стала более гибкой и оперативной при принятии решений, для сохранения и увеличения потенциала компании и её доли на украинском рынке мебели, поиска новых партнёров на зарубежных рынках. Что касается планов развития компании на ближайшее будущее - MERX ищет новых партнёров для продажи мебели на мировых рынках.

Новые инвестиции
Компания постоянно инвестирует в приобретение нового современного оборудования и развитие технологий. В частности на данном этапе её интересуют новые технологии облицовки кромкой плиточных материалов с использованием лазера и горячего воздуха. Инвестиции в новое оборудование также подразумевают инвестиции в обучение персонала.

Новые продукты, бренды
В настоящее время компания вводит на рынок новый для неё продукт – мебель для ванных комнат. Большое значение имеет также выполнение заказов по индивидуальным проектам. Особенно активно эта тема развивается в области проектирования офисных пространств, общественных зон и отелей.

Награды и сертификаты
Компания MERX – постоянный участник Киевского международного мебельного форума KIFF, авторитетной мебельной выставки Украины. Награды, которые присуждаются компании на этой выставке – это её гордость. Кроме того, 6 лет подряд компания MERX является победителем фестиваля-конкурса «Выбор года» в Украине. Тем не менее, больше всего компания гордится её коллективом, признанием покупателей и коллег по мебельному цеху, а также тем, что MERX - это Украинская компания. 