ВОЙТИ

Лидер российского пивоварения

ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейшая российская пивоваренная компания, с долей рынка более 37%. Современное оборудование и применение передовых технологий сделали возможным выпуск продукции высочайшего качества, благодаря чему с 1996 года компания является №1 на российском рынке пива. Штаб-квартира компании находиться в Санкт-Петербурге. Предприятию принадлежат 10 пивоваренных заводов, совокупной мощностью порядка 500 млн литров в месяц, и 2 собственные солодовни. Бренд «Балтика» - №1 по продажам в Европе (Euromonitor 2013), первый среди FMСG брендов и единственный пивной бренд, вошедший в десятку рейтинга «Самые ценные российские бренды» (Interbrand 2013).

История становления компании
Компания была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году. На протяжении всей своей истории «Балтика» динамично развивалась – приобретала заводы, строила «с нуля» новые, активно расширяла сеть сбытовых подразделений. Региональная экспансия «Балтики» началась в 1997 году, когда был приобретен контрольный пакет акций завода «Донское пиво» в Ростове-на-Дону. В октябре 2000 года в состав «Балтики» вошел завод «Тульское пиво». В тот же момент профильные департаменты компании разработали инвестиционную программу, нацеленную на увеличение мощностей приобретенных заводов и замену устаревшего оборудования. Кроме этого, с 1998 года «Балтика» создает сеть сбытовых подразделений в регионах. Поворотным моментом в истории компании стал 2006 год, когда началось объединение «Балтики» с пивоваренными компаниями «Вена» (заводы в Санкт-Петербурге и Челябинске), «Пикра» (завод в Красноярске) и «Ярпиво» (заводы в Ярославле и Воронеже). Работа над интеграцией производства, продаж, дистрибуции и администрации, проведенная в этот период, сделала компанию крупнейшим в России производителем товаров народного потребления с долей рынка в более 37% и одной из самых крупных пивоваренных компаний в мире. С 2008 года компания «Балтика» является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан, Грузия и Молдова. В 2012 году компания Carlsberg Group приобрела 100% пакет акций компании «Балтика». На сегодняшний день «Балтике» принадлежат 10 пивоваренных заводов в Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Новосибирске, Красноярске и Хабаровске, а также пивоваренный завод в Азербайджане. Также компании принадлежат две собственные солодовни в Туле и Ярославле.

Секрет успеха
Компания производит более 30 марок пива и 10 непивных брендов. Помимо ключевого бренда «Балтика», производятся такие сорта как «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», Tuborg, Carlsberg, Holsten, Kronenbourg 1664, Grimbergen, Warsteiner. Продукцию компании можно приобрести в 98% торговых точек России и более чем в 75 государствах за рубежом и география поставок постоянно расширяется. Доля продукции компании составляет около 67% всего российского экспорта пива. Для компании-лидера рынка пива в России качество продукции – приоритет № 1. На всех заводах «Балтики» установлено современное оборудование, для производства продукции используется только лучшее сырье, система управления компании основана на ведущих международных стандартах менеджмента качества ИСО 9001, экологического менеджмента ИСО 14000, охраны труда и техники безопасности OHSAS 18000 и менеджмента безопасности производства пищевой продукции ИСО 22000. Поворотным моментом в развитии систем управления качеством стало принятое руководством «Балтики» в начале 2013 года решение о внедрении Интегрированной Системы Менеджмента, устанавливающей единые правила работы в данных областях для всех сотрудников компании. За прошедший год были созданы все элементы системы, необходимые для успешной работы в соответствии с требованиями международных стандартов: разработана политика по интегрированной системе менеджмента, пересмотрены основные регламенты и инструкции, проведено обучение сотрудников, оценены риски в области охраны труда, экологии и пищевой безопасности и подготовлены планы мероприятий по снижению этих рисков. Весной 2014 года авторитетная международная аудиторская компания Det Norske Veritas провела сертификационный аудит на заводах компании, по итогам которого ООО «Пивоваренная компания «Балтика» подтвердила соответствие внедренных систем менеджмента международным стандартам. Такое внимание к стандартам и качеству не случайно, ведь президент компании Исаак Шепс — признанный эксперт в области менеджмента качества. В течение последних 20 лет он является членом международного комитета ISO/TC176, который отвечает за разработку стандартов серии ISO 9000. Профессионально занимается менеджментом качества более 30 лет, осуществил интеграцию систем управления качеством во многих компаниях и является автором докторской диссертации и научных работ, посвященных теме управления качеством и производительностью. Кроме этого, Исаак Шепс является председателем Совета Союза российских пивоваров – некоммерческой организации, объединяющей 90% производителей пивоваренной продукции России.

Инвестиции и перспектива
В стратегии компании четко определена область работы: и дальше фокусироваться на пиве как основе бизнеса и использовать возможности других категорий для поддержки пивного бизнеса. Стратегия «Балтики» состоит из пяти элементов: люди, потребители и инновации, клиенты, эффективность, общество и репутация. В 2013 году основные инвестиции компании были направлены на поддержание производственных мощностей, а также на реализацию проектов в области энергоэффективности и охраны окружающей среды. В течение последних лет новые заводы в России не открывались, рынок пива сократился более чем на 25%. Основные причины падения рынка – это продолжающийся рост акциза темпами, опережающими инфляцию, ограничения по местам продаж, по времени, которые разнятся от региона к региону. Но «Балтика», тем не менее, продолжает инвестировать и укреплять свои позиции. Общий объем инвестиций за 2013 год составил 5,3 млрд руб. Среди крупнейших проектов 2013 года можно отметить следующее:

  • Модернизация парка железнодорожных вагонов для перевозки готовой продукции.
  • Модернизация очистных сооружений сточных вод в филиале «Балтика-Ярославль» (завершен первый этап).
  • Экологический проект филиала «Балтика-Самара» по организации процесса сушки жидкой пивной дробины и ее утилизации.
  • Проекты в области энергоэффективности на филиалах «Балтика-Самара» и «Балтика-Ярославль» (сроки реализации – 2013-2014 годы).
  • Повышение эффективности работы линий розлива на всех филиалах компании.
  • Модернизация части высокотехнологичного оборудования производственных лабораторий всех заводов компании.


Кроме того, в части инвестиций в области энергоэффективности и охраны окружающей среды можно отметить сотрудничество компании с UNIDO. В 2012 году «Балтика» и Carlsberg Group подписали меморандум о взаимопонимании с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO). В течение пяти лет в стране совместно реализуются ряд крупных проектов в области защиты окружающей среды на общую сумму 1 млрд рублей. Например, в августе 2014 в рамках этого сотрудничества на заводе «Балтика-Тула» был запущен комплекс биологических очистных сооружений, что позволит снизить нагрузку на городские очистные сооружения и экосистему реки, в которую осуществляется сброс воды из городской канализации. Инвестиции в Environment и Heath&Safety не являются окупаемыми в краткосрочной и среднесрочной перспективе, это проекты будущего и их реализация – обязанность компании как социально ответственного производителя. В целом, инвестирование компании «Балтика» происходит по согласованному с Carlsberg Group плану капитальных инвестиций по направлениям, который позволяет выполнить среднесрочную (трехлетнюю) стратегию группы в рамках российского рынка. На моменте утверждения годового бюджета этот план подвергается дополнительному обсуждению с учетом и краткосрочных приоритетов. Для повышения результативности работы на всех уровнях, компания переходит с функционального подхода управления на процессный. В отличие от традиционной модели, процессное управление имеет целый ряд преимуществ, включая более высокую скорость принятия решений, мотивацию руководителей и сотрудников на конечный результат, снижение организационных барьеров и упрощение взаимодействия заинтересованных сторон. Поэтому задача по внедрению процессного подхода является одной из ключевых в списке инициатив компании на ближайшие годы. Эффективную работу компании обеспечивают 8500 опытных и творческих сотрудников. Экспертиза пивоваров «Балтики» признана как в России, так и за рубежом. Благодаря тесной совместной работе на глобальном уровне в рамках Carlsberg Group, балтийцы успешно применяют лучшие практики, опыт и подходы Группы для развития локальных брендов и инициатив. Компания уделяет большое внимание развитию лидерских компетенций и вовлеченности персонала, удержанию талантов и привлечению молодых специалистов.

Новые продукты
Помимо существующих, компания «Балтика» вводит на рынок новые бренды. Уже сейчас любители янтарного напитка могут оценить два новых авторских сорта от бренда «Балтика» из серии «Коллекция Пивовара» - «Калифорнийское» и «Венское». Категория авторского пива стремительно и успешно развивается на западе среди небольших пивоварен и глобальных игроков. В 2014 году в сегменте суперпремиум «Балтика» запустила новый сорт от бренда Tuborg – Tuborg Gold. Помимо запуска новых брендов, «Балтика» также развивает категорию напитков. Новинками этого года стали hard drink Seth & Riley’s Garage и сидр Somersby. Обновились форматы упаковки уже существующих сортов. Так, в честь 350-летия пивоварни Kronenbourg была выпущена ограниченная серия Kronenbourg 1664 в банке с тематическим дизайном. Для упаковки Zatecky Gus была разработана серия иллюстрированных сюжетов о приключениях героев - жатецкого хмеля и гуся, где особый акцент сделан на чешские «корни» пива. В 2014 был запущен ряд региональных новинок, которые отвечают запросам потребителей на конкретной территории. Так, на Дальнем Востоке появился новый сорт от бренда «ДВ» - «Амба», светлое пиво, сваренное по оригинальному рецепту дальневосточных пивоваров. А сибиряков новым сортом «Золотое» порадовал бренд «Сибирский бочонок». У жителей Тулы в этом году появилась возможность вновь попробовать хорошо знакомый и любимый вкус, новый сорт от бренда «Арсенальное» - «ТАОПиН», восстановленный по оригинальным рецептам.

Мировое признание
Высокое качество продукции компании «Балтика» признается ведущими мировыми специалистами. Бренды компании являются обладателями около 650 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов, среди них такие престижные как International Beer Challenge (Великобритания), European Beer Star Awards (Германия), World Beer Сup (США), приз Международного дегустационного конкурса «Золотая пивная печать» (Чехия) и многие другие. Сотрудники компании «Балтика» регулярно привлекаются к участию в жюри престижных зарубежных конкурсов в роли экспертов по оценке качества пива. Также в этом году сразу пять сортов пива компании «Балтика» стали обладателями наград престижного конкурса International Beer Challenge 2014: «золото» получил сорт Baltika Munchen, «серебро» - «Коллекция пивовара. Русский имперский стаут», а бронзовых наград удостоены три сорта – «Балтика №7 Экспортное», «Балтика №8 Пшеничное» и Old Bobby Ale. 