ВОЙТИ

Крупнейший в России производитель мясной продукции

 

Сегодня Группа «Черкизово» — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины и колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании – «Черкизовo», «Петелинка», «Куриное царство» и «Моссельпром».

История развития компании
Группа «Черкизово» была создана в 2005 г. На сегодняшний день ОАО Группа «Черкизово» является крупнейшим в России производителем мяса и комбикормов. Высокая культура производства, тщательный отбор сырья и компонентов, собственные инновационные разработки и технологии позволяют Группе «Черкизово» создавать продукцию на любой вкус. Наиболее известными брендами компании являются: «Черкизовo», «Петелинка», «Куриное царство» и «Моссельпром». В 2013 году бренд «Петелинка» был признан «Товаром Года», а благодаря успешно проведенным рекламным кампаниям и улучшению структуры реализации, заметно выросла доля в продажах брендированных продуктов из мяса птицы. Увеличив реализацию свиней более чем на 50%, Группа «Черкизово» стала вторым по величине производителем свинины в России. В рамках уникального проекта по выпуску охлажденного мяса «Черкизово – экспресс» компанией был сформирован сильный портфель брендов и реализована программа модернизации производства на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе. Началось строительство комбикормового завода в Брянской области, а также объектов проекта Елецпром в Липецкой области — инкубатория на 240 млн инкубационных яиц в год и зернохранилища на 215 000 тонн единовременного хранения. Компания завершила крупномасштабные проекты по удвоению производственных мощностей в Брянском и Пензенском кластерах птицеводства. Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов.

Производство, главные продукты и бренды
В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью около 550 тыс. тонн в живом весе в год, 15 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 160 тыс. тонн в год, а также 7 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 700 тыс. тонн единовременного хранения и более 140 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2013 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции. Компанией используется самое современное высокотехнологичное оборудование. Продукция производится на собственных свинокомплексах в экологически чистых районах Пензенской области и выпускается на производственной линии «Черкизово – экспресс». Упакованное в порционные полиэтиленовые лотки охлажденное мясо сохраняет свежесть и натуральный цвет в течение нескольких суток. Покупатели могут попробовать высококачественный продукт в сочетании с различными маринадами, которых в новой продуктовой линейке более десяти видов. В этом году флагманский бренд Группы «Черкизово» в мясопереработке получил обновленное имя и логотип. Теперь все колбасные изделия, сосиски, ветчины, деликатесы, охлажденное мясо в вакуумной упаковке и другие продукты ЧМПЗ будут носить название «Черкизово». Обновился и логотип, размещаемый на продукции. Обновленный бренд «Черкизово» будет подчеркивать связь между продуктами мясопереработки и агропредприятиями компании, т.к. основное конкурентное преимущество Группы – приготовление колбасных изделий из мяса с собственных ферм «Черкизово». Это подчеркивает и слоган «Качество от фермы до прилавка», на который будет сделан акцент в маркетинговых коммуникациях. Группа контролирует все звенья в аграрной цепи. На сельхозугодьях в Воронежской, Орловской и Липецкой областях выращивается пшеница и кукуруза, которые поступают на собственные комбикормовые заводы компании. «Черкизово» практически полностью обеспечивает себя кормами, что позволяет гарантировать биологическую безопасность поголовья. Ежегодно компания выращивает более 200 миллионов бройлеров и более полутора миллионов голов свиней. Таким образом, мясоперерабатывающие предприятия получают прямо с ферм свежее охлажденное мясо, прошедшее строгий ветеринарный контроль. Новый логотип продуктов мясопереработки «Черкизово» несет в себе стилизованную анаграмму инициалов председателя совета директоров компании Игоря Бабаева - «И.Б.» в соответствии с многовековыми традициями российских промышленников, ставящих свое имя на продукт как гарантию качества.

Инвестиции
ОАО Группа «Черкизово» предпринимает значительные шаги на пути к лидерству на рынке, постоянно повышая свою производственную эффективность и инвестируя в новые проекты. Группа приобрела одного из крупнейших производителей мяса птицы в России – компанию «ЛИСКО-Бройлер», бизнес которой был оценен в сумму около 5 млрд рублей. В результате сделки Группа «Черкизово» увеличила долю рынка на 2 п.п. до 13%, сделав значительный шаг на пути к лидерству на рынке мяса птицы. Операционный земельный банк Группы в Воронежской, Липецкой, Московской и Орловской областях был увеличен с 40 000 до 58 000 га. Группа инвестировала в современную сельскохозяйственную технику, чтобы повысить производственную эффективность, и ожидает в 2014 г. урожая около 250 тысяч тонн зерновых. На Черкизовском мясоперерабатывающем заводе (ЧМПЗ) начала действовать производственная линия «Черкизово-экспресс» по выпуску полуфабрикатов из охлажденного мяса, мощностью около 100 тонн в сутки. Группа «Черкизово» планирует существенно увеличить производство птицы и свинины в Воронежской области, инвестировав в развитие бизнеса около 4 млрд рублей. В рамках развития свиноводства компания намеревается построить на территории Воронежской области 7 откормочных площадок общей мощностью свыше 35 тыс. тонн товарной свинины в год. Реализация проекта позволит Группе «Черкизово» утроить выпуск свинины на предприятиях региона, который превысит 50 тыс. тонн в живом весе в год. Группа «Черкизово» подписала соглашение о создании совместного предприятия по производству мяса индейки с испанской компанией Grupo Fuertes. Проект «Тамбовская индейка» реализуется в Тамбовской области в соответствии с планами, а его успешная реализация позволит «Черкизово» занять лидирующие позиции на рынке мяса индейки. Кроме того, компания продолжает инвестировать в долгосрочные проекты, такие как Елецпром (Липецкая область) и Моссельпром (Московская область).

Миссия и ценности
Группа «Черкизово» — компания с высокой социальной ответственностью, которая стремится свести к минимуму свое воздействие на окружающую среду и поддерживает хорошие связи с общественностью в регионах, в которых работает. Компания также уделяет значительное внимание общению со своими акционерами, поставщиками и сотрудниками. «Черкизово» выполняет требования природоохранного законодательства и соблюдает требования биологической и ветеринарной безопасности при производстве птицы и свинины. В условиях высокой конкуренции Группа «Черкизово» планирует фокусироваться на маркетинге, развитии брендов и усилении продаж и логистики, сохраняя высокую прибыльность и наращивая долю на полках магазинов. Своим стратегическим потенциалом компания, прежде всего, считает своих сотрудников, количество которых превышает 20 тысяч человек. Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов. Благодаря диверсификации бизнеса, которая год от года доказывает свою эффективность, компании удалось достигнуть успеха и завоевать доверие клиентов, предоставляя им продукцию высочайшего качества.

Достижения компании и планы развития
В 2013 году продукты Группы «Черкизово», выпускаемые под торговой маркой «Петелинка», завоевали две золотые медали в номинации «Продукт года» на прошедшей в Москве международной выставке «World Food Moscow 2013», а выставочный стенд ТД «Петелино» занял первое место среди 1600 участников и получил награду «Дебют года 2013». Секрет золотых побед «Петелинки» — это свежесть натурального продукта, профессиональная команда птицеводов и постоянный контроль качества на всех этапах производства. Продукция выпускается в экологически чистом районе Подмосковья и имеет минимальные сроки доставки от фермы до прилавка, поэтому она всегда свежая и вкусная. Компания внимательно анализирует состояние мясного рынка, чтобы иметь возможность занять растущие и перспективные ниши. Одной из таких ниш является динамично растущий рынок мяса индейки. Потребление индейки в России пока еще остается крайне низким, весь рынок оценивается немногим более чем в 100 тыс. тонн. Кроме того, мясо индейки за счет высокой питательной ценности может использоваться и при производстве колбасных изделий. Динамическая стратегия развития фирмы приносит положительные результаты. Консолидированная выручка в первом полугодии 2014 года увеличилась на 12% до 872,3 млн долл. по сравнению с 779,6 млн долл. в первом полугодии 2013 года. Валовая прибыль в первом полугодии 2014 года возросла на 69%, составив 255,1 млн долл. по сравнению со 150,6 млн долл. в первом полугодии 2013 года. Валовая маржа за полугодие выросла с 19% до 29%. «Черкизово» планирует дальнейшее развитие своих брендов и усиление логистики, а также расширение на новые рынки. Стратегия компании также предусматривает создание новых производств при использовании самого современного высокотехнологичного оборудования. 