ВОЙТИ

Лидирующий производитель газетной бумаги в России

ОАО «Соликамскбумпром» входит в число лидеров целлюлозно-бумажной промышленности России. Это современное, динамично развивающееся предприятие с передовым уровнем производства. Предприятие выпускает высококачественную газетную бумагу. Продукция ОАО «Соликамскбумпром» востребована ведущими издательствами страны и мира. К числу важнейших факторов своего устойчивого развития предприятие относит вопросы защиты окружающей среды и социальной ответственности бизнеса.

О предприятии
История предприятия начинается в 1941 году. Становление бумкомбината пришлось на тяжелый военный и послевоенный период. Тогда в его цехах создавалась первая продукция – небеленая целлюлоза и оберточная бумага. С 1949 года компания перепрофилируется, определятся новый производственный профиль – выпуск газетной бумаги, который становится основным. В 1992 году в результате акционирования на базе Соликамского ЦБК создано открытое акционерное общество «Соликамскбумпром». В последующие годы в результате непрерывного технического совершенствования «Соликамскбумпром» превратился в современное предприятие европейского уровня с развитой инфраструктурой. В структуру группы предприятий ОАО «Соликамскбумпром» входят 3 лесозаготовительных предприятия. На территории предприятия расположено ООО «Соликамская ТЭЦ», которое является дочерним предприятием «Соликамск-бумпрома». ТЭЦ обеспечивает производство технологическим паром и частью электроэнергии. Доля ОАО «Соликамскбумпром» в объеме мирового производства газетной бумаги составляет порядка 1 %. Доля предприятия в общем объеме производства газетной бумаги в России по итогам 2013 года составляет около 25%. В прошлом году было произведено около 400 тыс. тонн бумаги, из которых 73% было отправлено на экспорт в более чем 60 стран мира (Индия, Турция, Германия, Иран, Польша и другие), и 27% – на внутренний рынок (Москва и Московская область, Татарстан, Башкирия, Урал, Сибирь и Дальний Восток). Многолетнее сотрудничество связывает ОАО «Соликамскбумпром» с мировыми и известными общероссийскими изданиями: «Российская газета», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Известия», а также с крупными региональными и местными газетами. Стратегия продаж акционерного общества основана на долгосрочных отношениях со своими клиентами. Существующая система менеджмента качества и управления окружающей средой позволяет стабильно выпускать качественную продукцию. Система сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001 и 14001. Эффективность системы ежегодно подтверждается выводами надзорных аудитов. Газетная бумага вырабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ 6445 и требованиями технических условий. Газетная бумага имеет «Сертификат соответствия». На всю продукцию предприятия получены санитарно-эпидемиологические заключения по токсикологическому и радиологическому признаку.

Древесное сырье
ОАО «Соликамскбумпром» является основным потребителем и заготовителем древесного сырья в Пермском крае. Потребность предприятия в древесине елово-пихтовых пород около 1,5 млн куб. м в год. За 2013 год около 50% от всего объема поставленной древесины было заготовлено тремя дочерними лесозаготовительными предприятиями, расположенными в Гайнском, Кочевском и Красновишерском районах. В настоящее время Компания реализует стратегическую задачу по увеличению доли древесины собственной заготовки до 70%. Для решения этой задачи с 2008 по 2013 год было приобретено более 110 единиц лесозаготовительной и лесовозной техники. На заготовке древесины в дочерних предприятиях работает 14 современных многофункциональных лесозаготовительных комплексов (John Deere и Tigercat). В 2006 году ОАО «Соликамскбумпром» получило международный сертификат Лесного попечительского совета (FSC), подтверждающий легальность всей цепочки заготовки и поставки древесины. Сертификат подтверждает, что осуществляемое компанией лесопользование в арендованных лесах соответствует европейским стандартам, а также требованиям и критериям FSC.

Экология
ОАО «Соликамскбумпром» уделяет большое внимание вопросам экологии и защиты окружающей среды. В течение многих лет Компания ведет постоянную работу по обеспечению экологической безопасности и снижению уровня промышленного воздействия на окружающую среду. На предприятии разработана и успешно реализуется «Программа по охране окружающей среды и рациональному природопользованию на 2010-2014 гг.». С 2004 года Компания является действительным членом Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России. С целью рационального использования природных ресурсов ОАО «Соликамск-бумпром» внедряет современные технологии производства, которые отвечают самым высоким экологическим требованиям. На предприятии используется практически безотходная технология. Используются коро-отжимные прессы Saalasti (Финляндия), которые обеспечивают подготовку древесных отходов для сжигания на энергетической установке Wellons (США). Технологический пар, производимый установкой, используется при производстве газетной бумаги.

Перспективы
Благодаря регулярно проводимым мероприятиям по усовершенствованию производственных технологий и оборудования, предприятие остается в числе лидеров лесопромышленного комплекса вот уже более 70 лет. Процесс технического обновления затрагивает все части технологического цикла. Модернизируется как основное производство, так и полуфабрикатные, и вспомогательные цеха. В настоящий момент в ОАО «Соликамск-бумпром» реализуется Программа развития, рассчитанная на период 2005-2015 гг. Программа включает в себя масштабный инвестиционный проект «Модернизация оборудования технологической линии по производству волокна и бумаги. Строительство новой технологической линии». Этот проект был включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 27.02. 2010 г. № 147. В 2012-2014 году предприятие завершило два важных проекта Программы развития по модернизации оборудования полуфабрикатных производств. Был произведен монтаж оборудования новой технологической линии промывки и сортирования целлюлозы в целлюлозном производстве, а также модернизация оборудования технологических линий по производству термомеханической массы (ТММ-1 и ТММ-2) в древесномассном производстве. В июне 2014 года на предприятии введено в эксплуатацию новое оборудование линий ТММ-1 и ТММ-2, что стало для ОАО «Соликамскбумпром» ключевым событием года. В качестве партнера реализации проекта была выбрана австрийская фирма Andritz AG, которая предложила внедрить новую энергосберегающую технологию производства улучшенной термомеханической массы – ATMP – на основе действующего оборудования линий ТММ. Основные цели реализации проекта включают увеличение производительности линий ТММ; снижение удельного потребления электроэнергии на тонну ТММ; улучшение качественных показателей ТММ, а значит, и газетной бумаги; использование сосны, берёзы, осины для производства ТММ.

Социальная политика
ОАО «Соликамскбумпром» ведет социально ответственный бизнес, заботится о своих работниках и жителях территорий деятельности предприятия. Предприятие обеспечивает занятость значительной части экономически активного населения города Соликамска и северных районов Пермского края. Располагая сетью дочерних лесозаготовительных предприятий, акционерное общество содействует развитию социальной сферы в регионе. Создание новых рабочих мест в лесных поселках, где заготовка древесины является основным видом занятости, напрямую способствует благополучию местного населения и стабильному развитию территорий. В ОАО «Соликамскбумпром» и в дочерних обществах трудится около 4 тысяч человек. На предприятии принят и действует Коллективный договор. Это важнейший для всех работников и работодателя документ. Выполнение его разделов находится под постоянным контролем профсоюзного актива и администрации. Ежегодно по Коллективному договору расходуется около 10 млн рублей на предоставление дополнительных, помимо установленных законодательством РФ, социальных гарантий и выплат всем категориям работников – и молодым специалистам, и работникам с большим стажем, и ветеранам. Руководство ОАО «Соликамскбумпром» ведет работу по улучшению социально-бытовых условий для работников, что значительно повышает культуру производства и способствует росту производительности труда. Последовательная реализация политики социальной ответственности бизнеса позволила предприятию сохранить в период экономических преобразований социальную инфраструктуру. ОАО «Соликамскбумпром» вывело объекты социальной сферы на качественно новый уровень обслуживания работников предприятия и жителей города. Один из важнейших очагов культуры города Соликамска - Дом культуры «Бумажник». В непосредственной близости от производства расположена поликлиника ОАО «Соликамскбумпром». Работники предприятия имеют возможность получить медицинскую помощь специалистов и принять процедуры в удобном для себя режиме. На предприятии реализуется информационная политика здорового образа жизни, физкультуры и спорта: действует культурно-спортивный центр и цех спортивных сооружений. Акционерное общество позаботилось и о детях работников предприятия, создав сеть детских садов, объединенных в НДОУ «Центр развития ребенка «Соликамскбумпром». Компания бережно относится к своей истории. Архив музея предприятия содержит богатейший исторический материал о жизни трудового коллектива и деятельности предприятия во все периоды его развития. Расходы на содержание объектов социальной сферы в 2013 году составили около 65 млн рублей. Благодаря опыту, традициям, знаниям и мастерству его тружеников, ОАО «Соликамскбумпром» выросло в современное предприятие европейского уровня с развитой инфраструктурой. Сегодня акционерное общество является лидером лесопромышленного комплекса России. 