ВОЙТИ

Одна из крупнейших фармацевтических компаний России

vertex1

ЗАО «ВЕРТЕКС» – петербургская фармкомпания, которая производит лекарственные препараты, косметические средства, биологически активные добавки и изделия медицинского назначения. Около 80 из более 130 лекарств производства компании жизненно необходимы. Основные направления продукции производителя: кардиология, дерматология, аллергология, гинекология, неврология, стоматология, психиатрия и многие другие. Ассортимент компании активно и непрерывно расширяется. Материал подготовлен на основе интервью с генеральным директором Георгием Побелянским специально для издания «Manufacturing Journal».

«ВЕРТЕКС» сегодня
Компания была зарегистрирована в конце 1999 года, после чего начался подготовительный этап к получению лицензии на производство лекарств: разработка и регистрация продуктов, организация производственного участка, подбор квалифицированных сотрудников и другие. В 2003 году «ВЕРТЕКС» получил первую лицензию на производство лекарств, что стало точкой отсчета выхода компании на рынок в качестве фармпроизводителя и ключевым моментом ее становления. Однако самый беспрецедентно важный проект для «ВЕРТЕКСА» за все время работы – строительство фармацевтического завода в Петербурге, который открылся в конце августа 2015 года. Это первая очередь инновационно-производственного комплекса в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» на участке «Новоорловская». «Безусловно, один из самых главных поводов для гордости – строительство большого фармзавода компании всего за два года, – говорит генеральный директор ЗАО «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский. – Для нас это сравнимо с высадкой первого астронавта на Луне Нила Армстронга. И если перефразировать его слова, то пусть это пока небольшой шаг для всего человечества, но гигантский скачок для «ВЕРТЕКСА»». Площадь здания фармзавода составляет более 20 000 кв.м. Это один из самых больших фармзаводов не только в России, но и в Европе. Инвестиции в проект составили более 2,2 млрд руб. Часть мощностей новой площадки «ВЕРТЕКС» намерен задействовать для контрактного производства. Возможности компании позволяют обеспечивать полный технологический цикл от разработки до упаковки продукции в различных формах выпуска: таблетках, капсулах, мазях, кремах, спреях и др. «ВЕРТЕКС» рассматривает возможность эффективного сотрудничества с компаниями, которые заинтересованы в создании и развитии производства лекарственных средств в России, а также планируют производить продукты под собственными торговыми марками. Компания предлагает партнерам не только мощности, но и долгие надежные отношения, которые особенно важны в связи с курсом на импортозамещение иностранных лекарств отечественными и на поддержку производителей, локализовавших свое производство на территории России. «Ваш незаменимый российский партнер» – принцип работы компании на всех уровнях сотрудничества. Стратегическим потенциалом компании являются производственные возможности в соответствии с необходимыми требованиями к организации выпуска продукции, ее хранению, качеству; разработка оригинальных препаратов в области кардиологии и неврологии, а также уникальный интеллектуальный капитал.

vertex2

Главные продукты и производственные технологии
Ассортиментный портфель компании составляет около 200 позиций лекарственных препаратов, косметических средств, БАДов и изделий медицинского назначения. Основная доля продукции – лекарства: более 130 наименований. На новом заводе есть возможность мультисерийного выпуска лекарств. Благодаря специальному оборудованию производственных линий «ВЕРТЕКС» может одновременно производить различные лекарственные средства. Использование бинной технологии позволяет объединять несколько загрузок полупродукта на стадии смешения массы, благодаря чему можно выпускать однородные серии лекарственных средств большего объема. Применение подъемных колонн на операциях подготовки полупродукта минимизирует долю ручного труда. В компании есть свой научно-исследовательский центр – департамент управления продуктовым портфелем, в который входит служба науки. В департаменте работает восемь кандидатов химических, фармацевтических и технических наук. Всего в компании 12 кандидатов наук - химических, технических, медицинских, биологических, фармацевтических. Более 60 % сотрудников компании имеют высшее профильное образование. Сильные собственные косметические бренды аптечного сегмента на протяжении нескольких лет зарекомендовали себя как успешные и востребованные. Ряд продуктов рекомендуют представители медицинского сообщества. Это серия против выпадения волос и для стимуляции их роста ALERANA®: шампуни, сыворотка, бальзам-ополаскиватель, стимулятор роста ресниц и бровей и другие продукты. У компании есть стоматологическая линейка средств «Асепта®», направленная на профилактику заболеваний пародонта: зубные пасты, в том числе для детей, ополаскиватели для полости рта, гели для десен, включая защитный гель в инновационной форме выпуска на территории России, разработанной бельгийской компанией Oystershell NV. Эффективность многих средств серий «ВЕРТЕКСА» подтверждена клиническими исследованиями. Еще один из известных в России брендов – продукция серии «Ла-Кри®»: негормональные средства для ухода за кожей, склонной к появлению раздражения, и волосами. Серия «Гинокомфорт®» представлена интимными гелями для женщин, «Нормавен®» – венотонизируюшими средствами. Каждая из этих серий включает биологически активные добавки с соответствующим действием: способствующим повышению роста и густоты волос, укреплению дёсен и зубов, профилактике авитаминоза - мультивитаминный гель для детей и др.

Гарантия качества
«Обеспечение качества продукции должно быть основой работы и репутации любого фармпроизводителя, так как фактически он несет ответственность за здоровье людей и в противном случае просто не сможет реализовывать свою продукцию, – говорит Георгий Побелянский. – Для «ВЕРТЕКСА» качество продукции – главный приоритет, и это наше моральное обязательство перед врачами и пациентами». С этой целью компания внедрила в организацию производства лекарств правила надлежащей производственной практики GMP (Good Manufacturing Practice). В 2015 году «ВЕРТЕКС» стал одной из первых фармкомпаний в РФ, которая получила заключение Министерства промышленности и торговли РФ о соответствии своих площадок по выпуску лекарств требованиям стандарта GMP – «Правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств». А в настоящее время компания готовится к внедрению стандарта ISO 9001:2008 (ГОСТ ISO 9001-2011) «Система менеджмента качества». На новом фармзаводе компании есть все условия для обеспечения качества продукции: «чистые» производственные помещения, особые системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также система водоподготовки специально для фармацевтического производства. Складской комплекс позволяет обеспечивать надлежащие условия хранения сырья, материалов, готовой продукции. Необходимые нормативы работы инженерных систем и климатических параметров помещений контролируются в режиме онлайн с помощью автоматизированной системы управления. Закупленное у ведущих мировых производителей технологическое оборудование (114 единиц) позволило реализовать высокие стандарты ведения сложных технологических процессов, в том числе с возможностью программного обеспечения. Согласно требованиям процедур приступить к работе на производстве может только подготовленный и здоровый персонал. Сырье, материалы, полупродукт и готовая продукция подлежат контролю качества и допускаются к производству, переходу на следующую операцию или продаже только на основании положительного результата испытаний продукции, который получает лаборатория контроля качества. При этом разрешение на реализацию лекарств может выдать только один руководитель – уполномоченное лицо, директор по качеству – после тщательного анализа всей документации, сопровождающей выпуск каждой конкретной серии продукта, и данных контроля качества.

Достижения и планы дальнейшего развития
«ВЕРТЕКС» продолжает развивать ассортимент, наращивать объем выпуска и создавать новые продукты. «С учетом того, что планируется создание единого рынка обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в перспективе нам интересны рынки стран, которые в него входят, для продвижения всей продукции, включая лекарства, – говорит Георгий Побелянский. – Кроме России это Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия. В дальнейшем, возможно, наши планы будут еще более амбициозными». Основные инвестиции компания планирует направить на реализацию второй очереди инновационно-производственного комплекса в особой экономической зоне «Санкт-Петербург». Проектирование запланировано на 2016 год. Несколько лет подряд «ВЕРТЕКС» входит в топ-10 наиболее влиятельных локальных фармпроизводителей (источник - RNS Pharma). Также в течение нескольких лет серия ALERANA® признается лидером сегмента средств против выпадения и для стимуляции роста волос по объему продаж, по данным российских исследовательских компаний. Кроме того, традиционно «ВЕРТЕКС» признается привлекательным работодателем, по версии одного из ведущих порталов по найму персонала в России. Миссия компании напрямую отражает цель ее работы: «Мы заботимся об улучшении качества жизни и укреплении здоровья миллионов людей, производя качественные, эффективные, безопасные и доступные продукты». «Я убежден, что бизнес компании должен строиться не только ради получения прибыли. В основе должна быть благородная цель, которая важнее коммерческой составляющей. Главное предназначение нашей компании, помимо ее рыночного успеха и развития, – работа на пользу общества: потребителей, партнеров, сотрудников, – говорит генеральный директор компании. – Но, безусловно, в убыток компания работать не будет. Как однажды сказал легендарный японский миллиардер Коносуке Мацусита, выстроивший бизнес с нуля: «Если вы не получаете прибыли, то тем самым совершаете преступление против общества. Мы берем у общества капитал, мы нанимаем наших граждан, мы используем материалы, но если при этом мы все равно не получаем прибыли, то тем самым лишь разбазариваем свои ресурсы, которые можно было бы использовать где-то в другом месте». Такой подход к бизнесу мне очень импонирует». Среди ключевых ценностей «ВЕРТЕКСА» – в первую очередь сотрудники (актуальный штат производителя – более 900 человек), их профессионализм и интеллект, непрерывное развитие компании, эффективность работы, инновационность, соблюдение этических принципов в сотрудничестве. Компания гордится тем, что результат ее работы позволяет поддерживать здоровье и качество жизни миллионов людей, а значит, помогает им быть счастливыми. Это возможно благодаря продуктам, которые «ВЕРТЕКС» сам разрабатывает и производит. «Нашу продукцию рекомендуют, я и сам ей пользуюсь, советую друзьям и знакомым, – говорит Георгий Побелянский. – Горжусь, что своей работой компания вносит значительный вклад в развитие фармотрасли и науки. Как говорится – делами, а не словами!» Это неизменное кредо «ВЕРТЕКСА». 