ВОЙТИ

Молдавские фермеры уверены, что европейские аграрии повторят их судьбу

Сейчас молдавское сельское хозяйство терпит огромные убытки из-за ограничений на ввоз в Россию свежих фруктов, а фермеры даже не хотят собирать урожай, поскольку уверены, что он все равно пропадет, пишет Ассошиэйтед Пресс.

Молдавские фермеры, терпящие серьезные убытки от российских ограничений на ввоз свежих фруктов, уверены, что их европейских коллег постигнет та же участь, пишет Ассошиэйтед Пресс.

Российский Россельхознадзор ввел с 18 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии, также было подписано постановление о ввозных таможенных пошлинах на товары из этой страны. Пошлины были введены на ряд продуктов питания, мясо, пшеницу, сахар, овощи, а также на алкогольные напитки, мебель и прочее. В результате некоторые молдавские фермеры не хотят собирать урожай, поскольку им все равно не удастся его продать, а, следовательно, заработать денег, пишет АП.

Молдавский фермер Сергей Цыльмак считает, что аграриям по всей Европе и даже за ее пределами следует быть готовыми к серьезному ущербу от ответных мер России на западные санкции.
Цыльмак приводит в пример сложности, с которыми столкнулся он сам. Так, ему нужно заплатить зарплату 200 работникам, а кроме того, вернуть четыре миллиона леев (290 тысяч долларов) компаниям, производящим агрохимию. Единственная надежда фермера на то, что компании разрешат ему отложить оплату. В 2014 году Цыльмак рассчитывает заработать только 3,5 миллиона леев (255 тысяч долларов), что составляет 75 процентов от его выручки в 2013 году.

"Человек послабее давно бы сошел с ума, видя как все его труды и вложения пропадают. Такого в моей жизни еще никогда не было", — цитирует агентство слова фермера.


Молдавия – одна из беднейших европейских стран и имеет хорошо налаженные торговые связи с Россией. Так, Молдавия экспортировала в РФ 90 процентов яблок, только по этой статье после введения ограничений убытки могут составить до 50 миллионов долларов (то есть примерно один процент ВВП страны). Пока молдавские власти не могут оценить убытки даже примерно, но тем не менее, ситуация будет ухудшаться, предупреждает Ассошиэйтед Пресс.

Кроме того, в Молдавии на ноябрь запланированы парламентские выборы, результаты которых во многом определять курс страны. Если к этому времени экономическая ситуация в республике не улучшится, большинство жителей может выступить против европейского вектора Молдавии, пишет агентство.