ВОЙТИ

СМИ: финская пищевая промышленность сильно пострадает от мер РФ

В Россию направляется четверть финского продовольственного экспорта, поэтому ответные санкции Москвы в отношении западных стран крайне негативно отразятся на всей экономике Финляндии, пишет Yle.fi.

Ассоциация пищевой промышленности Финляндии (ETL) обеспокоена запретом ввоза продовольствия в Россию, поскольку 25 процентов финского продовольственного экспорта идет в РФ, сообщает финская телерадиокомпания Yle.fi.

По словам исполнительного директора ETL Хейкки Юутинена, это очень плохая новость. Объемы финского экспорта в Россию оцениваются в 400 миллионов евро, и две трети его составляет молочная продукция, то есть сливочное масло, сыры и йогурты.
По мнению Хейкки Юутинена, финским поставщикам продовольствия будет трудно найти замену российскому рынку.

"Безусловно, для финских компаний запрет означает большие проблемы и убытки", — цитирует Yle.fi его слова.

Сильнее всего возможные запреты и ограничения ударят по молочному сектору и компании Valio, которая является крупнейшим экспортером финской продовольственной продукции в Россию.
Президент РФ Владимир Путин в среду издал указ, запретив либо ограничив на год ввоз некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего ему реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств. Антироссийские санкции ввели, в частности, США, Евросоюз, Канада, Австралия и Япония.

Ответные меры России помогут открыть "новые горизонты": уже начались переговоры с Турцией и странами Латинской Америки, которые заинтересованы в поставках своих овощей, фруктов, мяса и молочной продукции на российский рынок. Кроме того, этот шаг даст толчок отечественным производителям и аграриям, полагают эксперты.